Zat-Zat Berbahaya Yang Sering Kita Makan
Quote:
Quote:
Sering
tidak kita sadari bahwa dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari
ternyata mengandung zat-zat kimia yang bersifat racun, baik itu sebagai
pewarna, penyedap rasa dan dan bahan campuran lain. Za-zat kimia ini
berpengaruh terhadap tubuh kita dalam level sel, sehingga kebanyakan
kita akan mengetahui dampaknya dalam waktu yang lama. Tidak ada cara
untuk menghindar 100% dari bahan-bahan kimia itu dalam kehidupan kita
sehari-hari, yang perlu kita lakukan adalah meminimalkan penggunaannya
sehingga tidak melewati ambang batas yang disarankan. Karena selain
banyak tersedia di pasaran, bahan-bahan tersebut juga harganya yang
relatif sangat murah.
Berikut adlh contoh bahan-bahan yang bersifat racun yg sering kt jumpai dalam kehidupan sehari-hari :
|
|
Quote:
Spoiler for :
Quote:
Bubuk kristal putih, tidak berbau dan sangat manis, kira-kira 550 kali lebih manis dari pada gula biasa.
Tikus-tikus percobaan yang diberi makan 5% sakarin selama lebih dari 2
tahun, menunjukkan kanker mukosa kandung kemih (dosisnya kira-kira
setara 175 gram sakarin sehari untuk orang dewasa seumur hidup).
Sekalipun hasil penelitian ini masih kontroversial, namun kebanyakan
para epidemiolog dan peneliti berpendapat, sakarin memang meningkatkan
derajat kejadian kanker kandung kemih pada manusia kira-kira 60% lebih
tinggi pada para pemakai, khususnya pada kaum laki-laki.
|
|
Quote:
Spoiler for :
Quote:
Bubuk kristal putih, tidak berbau dan kira-kira
30 kali lebih mains dari pada gula tebu (dengan kadar siklamat
kira-kira 0,17%). Bilamana kadar larutan dinaikkan sampai dengan 0,5%,
maka akan terasa getir dan pahit.
Siklamat dengan kadar 200 mg per ml dalam medium biakan sel leukosit dan
monolayer manusia (in vitro) dapat mengakibatkan kromosom sel-sel
tersebut pecah. Tetapi hewan percobaan yang diberi sikiamat dalam jangka
lama tidak menunjukkan pertumbuhan ganda.
Di Inggris penggunaan siklamat untuk makanan dan minuman sudah dilarang,
demikian pula di beberapa negara Eropa dan Amerika Serikat.
|
|
Quote:
Spoiler for :
Quote:
Bahan kristal yang tak berwama atau sedikit
semu kuning. Ia dapat berbentuk sebagai bubuk, butir-butir atau
bongkahan dan tidak berbau. Garam ini sangat digemari, antara lain untuk
mempertahankan warna asli daging serta memberikan aroma yang khas
seperti sosis, keju, kornet, dendeng, ham, dan lain-lain.
Makanan bayi sama sekali dilarang mengandung sodium nitrit.
|
|
Quote:
Spoiler for :
Quote:
Dua dari lima zat pewarna tersebut, yaitu merah
dan kuning adalah Rhodamine-B dan metanil yellow. Kedua zat pewarna ini
termasuk golongan zat pewarna industri untuk mewarnai kertas, tekstil,
cat, kulit dsb. dan bukan untuk makanan dan minuman. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian kedua zat warna tersebut kepada tikus dan
mencit mengakibatkan limfoma
|
|
Quote:
Quote:
5. Monosodium Glutamat (MSG)
|
Spoiler for :
Quote:
Atau vetsin adalah penyedap masakan dan sangat
populer di kalangan para ibu rumahtangga, pada hewaan percobaan, MSG
dapat menyebabkan degenerasi dan nekrosi sel-sel neuron, degenerasi dan
nekrosis sel-sel syaraf lapisan dalam retina, menyebabkan mutasi sel,
mengakibatkan kanker kolon dan hati, kanker ginjal, kanker otak dan
merusak jaringan lemak.
|
|
Quote:
Spoiler for :
Quote:
Larutan yang tidak berwarna dan bau yang sangat menusuk.
Formalin digunakan sebagai bahan perekat untuk kayu lapis dan
desinfektan untuk peralatan rumah sakit serta untuk pengawet mayat.
Formalin sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, dan tertelan.
Akibat yang ditimbulkan berupa luka bakar pada kulit, iritasi pada
saluran pernafasan, reaksi alergi, dan bahaya kanker pada manusia. Bila
tertelan formalin sebanyak 30 mililiter atau sekitar 2 sendok makan akan
menyebabkan kematian.
Jika tertelan maka mulut, perut, tenggorokan akan terasa terbakar, sakit
menelan, muntah, mual, dan diare. Tidak jarang juga menyebabkan
pendarahan. dapat mengkibatkan kerusakan hati, jantung, otak, limpa,
sistem syaraf pusat dan ginjal.
|
|
Quote:
Spoiler for :
Quote:
Ini merupakan senyawa yang bisa memperbaiki
tekstur makanan sehingga menghasilkan rupa yang bagus pada makanan
seperti bakso dan kerupuk.Sedang kerupuk yang mengandung boraks kalau
digoreng akan mengembang dan empuk, teksturnya bagus dan renyah.
Dalam industri borks dipakai untuk mengawetkan kayu, anti septic kayu
dan pengontrol kecoa. Bahaya boraks terhadap kesehatan diserap melalui
usus, kulit yang rusak dan selaput lender. Pengaruh kesehatan secara
akut adalah muntah, diare gangguan pencernaan, nafsu makan menurun,
anemia, rambut rontok, dan kanker. |
|
No comments:
Post a Comment