Makanan Indonesia menurut saya merupakan makanan terenak di dunia. Kalo
tidak percaya mari kita bandingkan makanan-makanan Indonesia dengan
makanan-makanan di luar negeri.
Dangke vs Keju
Kalo
Eropa punya keju, Indonesia punya dangke. dangke merupakan makanan
ciri khas Enrekang, Sulawesi Selatan. dangke merupakan keju lokal yang
gurih berbahan baku susu kerbau maupun sapi yang dibekukan. dangke bisa
langsung dimakan, digoreng, atau dipanggang. Rasanya gurih dan
memiliki aroma menyerupai keju parmesan.
Chocodot vs Coklat Swiss
Jika
Swiss terkenal akan Coklat Swissnya maka Garut yang juga disebut
sebagai Swiss van Java memiliki makanan khas yaitu dodol. Kini di Garut
juga dikenal dengan makanan khasnya yaitu Chocodot. Chocodot merupakan
Coklat dodol Garut alias coklat isi dodol. Rasa Chocodot tentu tidak
kalah dengan Coklat Swiss bahkan Chocodot, produk coklat isi dodol Garut
ini pernah menjuarai kompetisi makanan internasional di Milan, Italia.
Dadiah vs Yogurt
Dadiah,
Yoghurt Tradisional minangkabau terbuat dari hasil fermentasi susu
kerbau. dadiah ini difermentasi dalam wadah bambu yang ditutup dengan
daun pisang yang telah dilayukan di atas api. Rasanya sangat enak dan
khas. dadiah enak dimakan dengan emping, maupun dimakan pakai nasi.
Roti gambang vs Roti Barat
Roti
gambang atau yang sering disebut dengan kue gambang ini berasal dari
Pulau Jawa, khususnya dari Jakarta (Betawi). Roti gambang adalah roti
tradisional berbahan dasar tepung terigu dan gula merah. Aroma gula
merahnya dan teksturnya yang agak padat membuat roti ini enak dikunyah.
Mie Sagu vs Mie gandum
Mie
Sagu merupakan panganan asli Indonesia karena pohon sagu ini hanya
terdapat di Indonesia, seperti daerah Maluku, Irian Jaya (Papua), dan
Riau. Mi sague ini menjadi makanan kegemaran masyarakat melayu
Selatpanjang. Ciri khas Mie Sagu adalah dari rasa kenyalnya yang berbeda
dari mie-mie dengan bahan terigu/gandum dan sebagainya. Mie Sagu ini
memberikan rasa yang sungguh nikmat dan memberikan sensasi apabila
disajikan dalam keadaan masih hangat dan pedas.
Lemper vs Sushi
Lemper,
makanan khas Indonesia dari ketan dan berisi ayam, abon atau daging
yang dibungkus daun pisang. Lemper ini mirip sushi makanan Jepang. Kalo
menurut saya, lemper ayam lebih enak ketimbang sushi. Kalau lemper
lebih dikembangkan dengan variasi isi tidak hanya cuma isi ayam tapi
misal diisi tuna atau yang lainnya, lemper bisa saja mengalahkan sushi.
Gado-gado vs Salad
Gado-gado
adalah salah satu jenis salad asal Indonesia khususnya betawi. Isi
gado-gado terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi
satu, dengan bumbu atau saus dari kacang. Gado-Gado menawarkan cita rasa
yang tidak kalah segar dengan salad ala barat.
Kerak Telor vs Pizza
Kerak
Telor kadang-kadang disebut sebagai Pizzanya orang Betawi. Kerak telor
terdiri dari beras ketan dan telur, pilihan telur bisa memilih telur
bebek/telur ayam lalu diberi tambahan bumbu (topping) di atasnya.
Biasanya kerak telor diberi ebi (udang kering yang diasinkan). Rasa dari
kerak telor ini sangatlah nikmat, apalagi bila disuguhkan selagi
hangat. Menurut saya kerak telur perlu dibuat dalam aneka variasi dengan
topping yang lebih beragam seperti topping pada pizza. dengan begitu,
kerak telur akan memiliki pilihan rasa yang beragam.
Jadah Tempe vs Roti burger
Kalo
dilihat-lihat Jadah tempe ini mirip burger cuma rotinya diganti jadi
uli ketan dan daging burgernya diganti jadi tempe bacem. Jadah tempe
termasuk salah satu makanan khas Yogyakarta. Pada makanan ini tempe
bacem diletakkan di tengah di antara tumpukan dua jadah susunannya
seperti burger makanya jadah tempe ini juga terkenal dengan sebutan
burger Jawa. Rasanya sangat nikmat ada paduan gurihnya jadah dan
manisnya tempe bacem.
Kalau tampilan Jadah tempe ini dibuat semenarik
mungkin misal ditambah dengan sayuran dan saus mungkin Jadah tempe
akan lebih nikmat lagi.
Kerupuk vs Snack
Kerupuk
merupakan cemilan paling populer se Indonesia. di Indonesia kerupuk
mengalahkan cemilan lain seperti cereal, snack gandum, Popcorn, krackers
dll.
Kerupuk umumnya terbuat dari tepung tapioka dengan ditambah
rasa seperti rasa udang atau ikan. Kerupuk bisa dimakan bersama nasi.
Bagi pecinta kerupuk, makan tanpa kerupuk akan terasa kurang lengkap,
Sate vs Barbeque
Sate
mirip hidangan barbeque yang ada dalam setiap budaya kuliner di
seluruh penjuru dunia. Sate adalah makanan dari daging ayam, kambing
atau sapi yang ditusuk kemudian dibakar. Biasanya sate disajikan dengan
bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate selain disukai orang Indonesia
termasuk makanan Indonesia yang paling diminati orang asing.
Serabi vs Pancake
Serabi
adalah makanan tradisional di Pulau Jawa yang mirip pancake. Serabi
terbuat dari tepung beras, tepung terigu, atau campuran keduanya dan
santan. Kini banyak penjual serabi yang memodifikasi makanan ini. Serabi
diberi topping keju, oncom, pisang, sosis, telor dsb membuat serabi
makin disukai para penggemar makanan di Indonesia.
Rendang vs Beef Steak
Rendang
adalah salah satu makanan khas sumatra barat. Rendang merupakan
masakan daging berkuah santan kental, berasa gurih dan pedas. Rendang
semakin sering dimasak ulang maka rasa rendang akan semakin enak. Rasa
rendang enggak kalah dengan steak ala barat.
Kripik singkong vs Potato Chips
Kripik
singkong (cassava Chips), The Indonesian version of potato chips. Ya
kalau di Amerika lebih dikenal potato chips atau kripik kentang maka di
Indonesia dikenal juga kripik Singkong. Keripik singkong menurut saya
rasanya lebih khas dan lebih crispy dibanding kripik kentang.
Kue cincin vs donat
Kue
cincin berbentuk seperti donat ini merupakan makanan khas Indonesia.
Kue Cincin terbuat dari tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan
gula merah. Kue yang sangat mirip donat ini, memiliki rasa yang berbeda
dengan donat. Kue cincin memiliki rasa yang gurih, manis, enak dan
lembut di lidah.
Ayam Kremes vs Fried Chicken
Ayam
Goreng Kremes adalah ayam goreng yang disajikan dengan taburan
“kremesan” yang rasanya kriuk kriuk, gurih dan lezat. Rasa ayam goreng
ini lebih enak dari Fried Chicken ala Amerika. Apalagi kalau makan ayam
kremes ini dengan sambalnya.. Rasanya sedap betul..
Cireng isi vs Croissant
Cireng
merupakan jajanan khas Jawa Barat yang terbuat dari Aci(tepung
tapioka) yang digoreng. Cireng kini dibuat dengan berbagai variasi
antara lain Cireng Isi Pizza, Cireng Isi Barbeque, Cireng Isi Oncom,
Cireng Isi Keju, dan Cireng Isi Kornet Pedas. Kalo menurut saya cireng
isi ini rasanya lebih enak dari Croissant yang berasal dari Prancis
itu. Rasa cireng memang bisa bikin jadi ketagihan.
Makanan
Indonesia sebenarnya tidak kalah enak dari makanan negara lain tapi
cara penyajiannya mungkin harus lebih dibuat semenarik mungkin agar
dapat bersaing dengan makanan lainnya yang sudah terkenal di dunia.
Ayo kita cintai kuliner Indonesia!
Sumber:http://www.hariansobek.com/2011/06/makanan-indonesia-lawan-makanan.html
No comments:
Post a Comment